Ваш гороскоп:
Пол: мужcкой женский

Кто в доме хозяин?

 
- Я рискую получить инсульт, даже когда уезжаю на три дня. А ты бросаешь дом на две недели и не боишься?! - В словах подруги читался не то восторг, не то возмущение.

- А что такое? Проблема-то в чем? - не совсем поняла я.

- В чем?! "Последний день Помпеи" Брюллова помнишь?

Гениальное произведение. Но мой муж способен создать в отдельно взятой квартире шедевр покруче. И вообще, скажу я тебе, современный мужчина - нечто среднее между подростком и стариком. Глупый авантюризм пополам с абсолютной беспомощностью. Тебе так не кажется?

Кто главный

Слушая подругу, я задумалась, а она, расценив мое молчание как полное согласие, заводилась все больше.

- Представь себе, возвращаюсь как-то из поездки, а квартира в руинах. В кухне пожар, в ванной потоп, обои со стен свисают лохмотьями, горы грязной посуды под потолок, цветы засохли, счета не оплачены, кошка похожа на велосипед, сын, как красноармеец, весь в бинтах... И после этого он называет себя главой семейства?!

- Ну, одно другому не мешает. Есть масса иных причин для подобных заявлений, - попробовала предположить я.

- Да? И каких же? - встала в позу подруга. - Назови хотя бы одну!

- Например, способность зарабатывать деньги. Или умело распределять семейный бюджет.

- Ерунда! - категорически отрезала она. - Простой служащий со скромной зарплатой может оказаться гораздо больше хозяином в доме, чем успешный банкир, ворочающий миллионами. Мне кажется, это целая жизненная философия...

И я снова задумалась. А нужно ли вообще пытаться определять, кто хозяин в доме? И что понимать под этим словом? Ведь его значение предполагает принцип главенства одного человека и беспрекословного подчинения ему другого. А по нашим устоявшимся традициям первым, как правило, становится мужчина, второй, соответственно, женщина. Веет патриархальным неравенством и, прямо скажем, явной дискриминацией по половому признаку. Словно прочитав мои мысли, подруга продолжила:

- Но настоящий хозяин это не диктатор, нет. Это, прежде всего, тот, кто способен взять на себя ответственность в самых важных вопросах. Ты даже не представляешь, как я устала принимать решения. Иногда так хочется расслабиться, не думая ни о чем, прильнуть к его плечу и знать при этом, что он сам сделает все правильно...

- Смотря какой смысл каждый из вас вкладывает в слово "правильно". Ты никогда не думала, что у вас могут быть разные представления на этот счет? И вообще, какая-то двойная философия получается. С одной стороны, ты хочешь, чтобы он самостоятельно принимал решения, а с другой - они должны полностью соответствовать твоим взглядам и требованиям. Так не бывает.

- Слушай, а ты, вообще, на чьей стороне? - возмутилась подруга.

Я засмеялась. Не знаю, откуда у нее взялись эти странные установки. Ведь семейная жизнь не борьба. Здесь не может быть правых и виноватых. Это все равно, что всерьез решать, кто победит - боксер или каратист? Мужчина и женщина - два разных, если не сказать диаметрально противоположных, мира. Но в этом-то и весь фокус. Объединяясь, они превращаются в уникальное двуединое существо, которое создает новый самостоятельный мир... Забери одного, и все развалится. Процесс совершенствования бесконечен. Но при условии, когда он и она, отбросив тщеславные амбиции, готовы принять достоинства и недостатки друг друга, как данность. Проблема же многих из нас как раз в попытке переделать любимого человека под себя, буквально навязав ему свой собственный взгляд на семейную жизнь, как единственно верный и практически непогрешимый.

- То есть ты - за равноправие? - уточнила подруга. - Но так тоже не бывает. Кто-то ведь должен быть главным, иначе это не семья. Вот только почему-то у мужчин в наше время абсолютно примитивное понимание слова "хозяин". Большинство из них видит в нем лишь выгодные стороны и упорно игнорирует проблемы с необходимостью принимать жизненно важные решения. Одним словом, измельчал мужик...

Kinder, Kuche, Kirche

Я не люблю поездов. Меня никогда не прельщала перспектива делить время и вынужденно ограниченное пространство с незнакомыми людьми. Слушать ненужные разговоры, из вежливости кивать, улыбаться, то и дело незаметно посматривая на часы.

Но эта поездка оказалась особенной. Как будто кто-то специально послал мне подобных попутчиков. Итак, как и предписано железнодорожными правилами, в купе нас было четверо, и все бы ничего за исключением малости: тремя моими спутниками оказались мужчины. Первого звали Виктором Петровичем. Солидный усатый господин лет пятидесяти в дорогом костюме и неуместной для подобной ситуации идеально отглаженной белоснежной рубашке. Он тут же открыл ноутбук и погрузился в чтение. Вторым был некий Леня - худой высокий парень нервного типа с подвижным лицом и чуть удивленным взглядом больших серых глаз. Третий - "зовите меня просто Эдуардом" - являл собой типичного плейбоя: мускулистый торс, подчеркнутый полупрозрачной футболкой, джинсы, что называется, "сидят, как влитые", в ухе серьга. Познакомившись и отдав дань дорожной галантности, когда единственной в компании женщине уделяется максимум номинального внимания: "Чай? Кофе? Место у окошка?", мы вошли в полосу естественного молчания. Каждый понимал, что общение неизбежно, но еще не знал, каким станет предмет разговора. Тишину нарушил звонок мобильного Лени.

- Да, рыбка моя! - с готовностью откликнулся он с какой-то безысходностью в голосе. - Конечно, не забуду! Нет, рыбка, я не пью, с чего ты взяла? Что звенит? Так это стаканы с чаем звенят! Женщины?

Он почти умоляюще посмотрел на меня и продолжил слегка приглушенно:

- В купе женщин нет. Абсолютно. Мы едем чисто мужской компанией.

На том конце послышался требовательный визг: "Смотри, ты ведь меня знаешь!" Леня, что было сил, вжал трубку в ухо и продолжил скороговоркой:

- Конечно-конечно, не волнуйся, я все сделаю...

Отключив телефон, парень нервно передернул плечами и пояснил:

- Жена.

- Ужас, - жестко констатировал Виктор Петрович. - И давно вы у нее под каблуком? Леня обиженно покосился на попутчика.

- Она просто переживает...

- Нет, Леонид, - прервал его Виктор Петрович и решительно захлопнул крышку ноутбука, - она вас контролирует, и, по-моему, это унизительно. Уважающий себя мужчина никогда и ни перед кем не должен отчитываться. Кроме непосредственного руководства, разумеется...

Он позволил себе слегка приспустить узел туго затянутого галстука и продолжил с нарастающим энтузиазмом:

- Попробовала бы ваша супруга выкинуть подобное во времена домостроя! Куда катится этот мир? Эмансипация превратила наших дам в чудовищный гибрид: еще не мужчина, но уже и не женщина - вульгарная особа с неоправданными амбициями. А ведь мать-природа изначально мудро распределила между нами роли. Преклоняюсь перед немцами, некогда ограничившими сферу интересов возлюбленных тремя главными "К": "Kinder, Kuche, Kirche" - дети, кухня, церковь. Это более чем широкое поле для реализации своих талантов. А вот мужчина, как глава семейства, должен заботиться о материальном благополучии.

- Вы сами-то женаты? - поинтересовался явно задетый подобным разговором Леня.

- Разумеется. И моя супруга абсолютно счастливая женщина. Она имеет все, что хочет. Ей незачем работать. Я сам содержу семью, полностью обеспечиваю жену и ребенка, но...

Он выдержал паузу и обвел нас прицельным взглядом.

- Я категорически, принципиально против домработниц, кухарок, нянь и прочей прислуги. Женщина должна быть хозяйкой сама. Единственное, что мне нужно, - это чистый дом, вкусный ужин, ласковая улыбка и любовь...

- По первому требованию! - весело подхватил Эдуард. - Говорят, в Японии уже изобрели модель робота под названием "Идеальная жена". Но, по-моему, это скучно. Удел эмоционально нищих и неуверенных в себе мужчин. Виктор Петрович с достоинством проглотил пилюлю и повернулся ко мне.

- А давайте спросим об этом единственную среди нас даму.

Каждый выбирает по себе

Пока звучал его монолог, мне хотелось возразить раз пятнадцать, но теперь, заглянув в темное дно холодных глаз этого мастодонта, я решила: копья ломать бесполезно. Поэтому совершенно спокойно произнесла:

- Любая женщина делает свой выбор сама. Я, например, не смогла бы жить даже в бриллиантовой клетке, зная, что никогда не получу возможности реализоваться как личность. Кто ваша жена по профессии?

- Была дизайнером, - сдержанно ответил Виктор Петрович.

- Была?

- Я повторяю - сегодня ей совершенно незачем работать. Да она и не хочет.

- Вы это знаете наверняка? Вот у меня, кстати, есть знакомая - жена очень состоятельного человека, тоже дизайнер. Так она говорит, что с удовольствием занялась бы любимым делом, но просто боится сказать об этом своему тирану-мужу.

На самом деле с Ларисой мы виделись редко, но с каждой новой встречей я замечала все большую тоску и безысходность во взгляде ее некогда живых, по-детски распахнутых глаз. "Наверное, я скоро решусь и уйду от него", - сказала она недавно. - "У меня есть все, но я ощущаю себя человеком второго сорта. Чужой собственностью. Он контролирует каждый мой шаг, считает каждую копейку, постоянно делает замечания... "Между приемами пищи раковина должна быть чисто вымыта и вытерта насухо", - скопировала она тон мужа и грустно усмехнулась. - "С одной стороны, меня устраивает защищенность, уверенность в завтрашнем дне. А с другой - я согласовываю с ним любую покупку, по малейшему поводу спрашиваю разрешения. А иначе скандал. Восемнадцатый век какой-то..."

Пока я вспоминала знакомую, Виктор Петрович развернул бумажник, вынул из него карточку и с гордостью протянул присутствующим:

- Вот моя красавица. По-вашему, это лицо несчастливой женщины?

Я чуть не вскрикнула от неожиданности. С фотографии на нас смотрела Лариса. Она улыбалась изо всех сил, но глаза оставались печальными.

- Знаете, счастье - ощущение глубоко личное... Я бы сказал, даже интимное, - усмехнулся Эдуард. - Оно строится на абсолютном доверии и уважении к партнеру.

А главой семьи, на мой взгляд, становится человек, и, заметьте, - не обязательно мужчина, которому эта роль больше удается. Тот, который сильнее эмоционально, психологически, более практичен в действиях и ответствен в решениях. Но семья при этом - паритетный союз, и главенство в современном мире вещь довольно условная. Просто кто-то должен стоять у штурвала и контролировать ситуацию. И если это будет женщина...

- Да бросьте вы! - бесцеремонно оборвал его Виктор Петрович. - Женщина по природе своей не способна логически мыслить. Эмоция - вот ее основная движущая сила. Большая слабо контролируемая эмоция! Отсюда и болезненное стремление к равноправию. А современный мужчина, которому уже не нужно быть охотником, защитником, добытчиком, утратил свое главное назначение. С легкостью сдал позиции. А что? Очень удобно - за тебя все решают, говорят, как и что делать, и спроса, соответственно, меньше...

Сказав это, Виктор Петрович с вызовом посмотрел на Леню, и мне стало жаль последнего. И я уже готова была поведать этому патриарху домостроевских идей о последствиях его старорежимных методов и скором сюрпризе, который уготовила ему супруга, как вдруг снова зазвонил мобильный.

Короля играет свита

- Привет, котенок! - произнес Леня, и мы с удивлением переглянулись. По сравнению с прошлым разом его голос звучал совершенно иначе: он был низким, уверенным и, я бы даже сказала, сексуальным.

- Уже еду. Нет, не скучно, у нас тут дебаты. О чем? О порабощении женщин, - засмеялся он. - Согласен, полная чушь. Но, как там у Макаревича: "Вагонные споры - обычное дело"? Я тебя тоже очень люблю, котенок, скоро увидимся.

Он отключил телефон и с мечтательной улыбкой откинулся на спинку.

- Упс! - сказал Эдуард. - Похоже, рыбка и котенок - не одно и то же? Две разные женщины?

- Ну ладно, - сдался Леня. - Все равно не сегодня завтра тайна раскроется. Я еду к любовнице, но очень скоро она станет моей законной женой. Вот вы тут спорите, кого можно назвать хозяином, а на самом деле все очень просто. Глава семьи - мужчина, которого назначила на эту почетную должность женщина. Помните гениальную фразу: "Короля играет свита"? Так вот что я вам скажу: только женщина и никто другой способна сделать мужчину королем. Моя нынешняя жена - личность, можно сказать, состоявшаяся. И все с ней вроде бы в порядке, но... Она меня не уважает, считает тряпкой. По натуре я человек мягкий и где-то нерешительный, долго стремился заслужить ее доверие, но чем больше старался, тем было хуже. Вы даже не представляете, как это больно и неприятно, когда родные дети и те не воспринимают тебя всерьез. "Эй, тебя мама кушать зовет!", "Эй!"... Но, видит Бог, я не заслужил этого. А Верочка... Ее первый муж погиб в аварии, оставил сына. Мы встречаемся уже два года, и Владик называет меня папой, внимательно слушает каждое мое слово. Думаете, он лучше или умнее моих родных детей? Нет. Просто Верочка понимает, что значит мужчина в семье. Мальчишка видит ее уважительное отношение ко мне и воспринимает меня соответственно. Когда она первый раз произнесла: "Если папа разрешит", я чуть не расплакался от благодарности. В тот день и понял окончательно - выбрал в жены не ту женщину. Сейчас мы с Верочкой делаем ремонт, и меня просто тянет в этот дом. Знаете, можно горы свернуть, когда знаешь, что это кому-то нужно, что труд твой не просто оценят, а сочтут едва ли не подвигом... Смешно? А вот мне кажется - нет. Если бы женщины до конца понимали, насколько нам, мужчинам, важно чувствовать себя нужными и незаменимыми, то и разводов было бы меньше...

Простая истина

Далеко за полночь, когда все затихли, с верхней полки над моей склонился Эдуард.

- Вы спите? - спросил он шепотом.

- Еще нет, а что? - Просто хотел узнать, что в наше время для женщины в мужчине главное? Есть какие-то особенные условия, от которых зависит успех пары, как вы полагаете?

- Есть, - сказала я. - И они не изменились со времен Адама и Евы.

- Вы имеете в виду любовь? - улыбнулся попутчик. - А знаете, я совершенно серьезно считаю, что мы живем в эпоху скрытого матриархата. По большому счету, слабый пол руководит сильным изнутри.

- Как это?

- Очень просто. Сначала в рамках семьи, которые совершенно естественно расширяются до границ государственного значения. Любой президент, гениальный ученый, поэт или музыкант - это чей-то муж либо возлюбленный. Да если бы не было женщин, мы до сих пор сидели бы на деревьях и сбивали плоды палками! Все, что мы делаем, - делаем для вас. И единственное, чего хотим, - чтобы любимые женщины воспринимали нас большими и сильными. Доверяли нам без оглядки - целиком и полностью. Вы же видели, даже самый тщедушный и робкий "суслик" способен превратиться во "льва", если дама сердца поверит в него искренне, всей душой.

- Да вы поэт, - засмеялась я. - А на первый взгляд и не скажешь.

- Что, выгляжу не очень серьезным?

- Если точнее - ветреным женолюбом.

- Что ж, женщин я действительно люблю, и пока не нашел той единственной, рад быть для них всех поэтом. А что касается прозы, так, знаете, здесь, как вы убедились, тоже все просто. Любой из нас с удовольствием готов заколачивать гвозди, штукатурить, сверлить и паять в доме, где живет любимая. И дом этот станет тоже любимым. Так, что каждую секунду будет тянуть поскорее в него вернуться и там снова почувствовать себя главным, а значит - мудрым и сильным. И, чтобы ни говорили о распределении обязанностей, приоритетах и взаимном уважении, запомните: все начинается с любви. Это простая, но самая главная истина, без которой ни о каком счастье не может быть и речи...

И он затих, видимо, заснул. Я тихо встала и вышла из купе. Глядя на пробегающие огни за окном, набрала номер.

- Что-то случилось? - раздался на том конце тревожный голос мужа.

- Нет, все в порядке, - поспешила его успокоить я. - Просто хотела сказать, что люблю тебя. А еще... Ответь, пожалуйста, кто у нас глава семьи?

- Я, конечно, - не задумываясь, произнес муж и, засмеявшись, добавил. - Но как ты скажешь, так и будет.

- Я так и думала...

Наверное, истина, как медаль, имеет две стороны, и семейное счастье - это когда каждый точно знает, кто главный, но мудро и дальновидно отдает эту почетную роль любимому человеку.


Автор: Алла СНИЦАР

Комментарии:
пока нет, ваш будет первым!


Оставьте свой комментарий:
Ваше имя:

Ваш комментарий:

контрольный код:



Поделиться статьёй:


Новости:

27 февраля 2019г.
Какие подарки приносят неудачу
Сегодня мы расскажем вам, какие подарки приносят неудачи, поскольку при дарении несут в себе негативную энергетику...
25 ноября 2018г.
Одежда для встречи Нового года 2019
В какой одежде встречать новый год 2019...
15 ноября 2017г.
Карты таро - начало
Человек во все времена пытался узнать, что его ждет завтра. ...
Астромир:
Это интересно:
Имена:
Copyright © 2006-2019 Astromir.com. Все права защищены.
При перепечатке статьи прямая ссылка обязательна.