Ваш гороскоп:
Пол: мужcкой женский

География в товарных знаках и наименованиях мест происхождения товаров

 

Вопросы, касающиеся возможности регистрации географических указаний, возникают в патентной практике постоянно. Зачастую требуется специальное исследование, в ходе которого нужно оценить то или иное обозначение с учетом норм действующего законодательства и собственной практики.

Под понятие «географическое указание» подпадают не только словесные указания на географические объекты, но и любые обозначения, связывающие в сознании потребителя данное обозначение с какой-либо страной, местностью, районом и т.д. Например, исторические памятники, национальные костюмы, другая символика.

Товарный знак и наименование места происхождения товара - два самостоятельных объекта, предназначенных для индивидуализации товаров. Для каждого из них Законом предусмотрены свои условия и объем правовой охраны. Попробуем разобраться, что общего между этими двумя объектами, чем они различаются и на что необходимо обращать внимание при работе с обозначениями, которые могут быть отнесены к географическим указаниям.

При оценке возможности регистрации такого обозначения в качестве товарного знака, прежде всего следует учитывать его географическую мотивированность. То есть определить, существует ли взаимосвязь между обозначением и товаром, для маркировки которого оно предназначено, а также изготовителем этого товара. Это условие играет важную роль при оценке соответствия обозначения, содержащего географическое указание, условиям охраноспособности. Следует учитывать, что обозначение признается ложным или вводящим в заблуждение, если таковым является хотя бы один из его элементов. Это могут быть, например, упомянутые выше изображения национальных костюмов, исторических памятников, гербов, флагов, принадлежащих стране, к которой заявитель не имеет никакого отношения.

В процессе делопроизводства по заявкам, поданным на регистрацию товарного знака, достаточно часто встречаются мотивы отказа на основании ложности либо способности заявленного обозначения ввести потребителя в заблуждение. Однако практика показывает, что с доводами экспертизы не всегда можно согласиться.

Конечно, если обозначение включает национальную символику, не соответствующую действительности, доводы экспертизы придется признать правомерными. Но существует категория обозначений, которые, хотя и содержат географическое указание, по сути, не могут восприниматься как указание на место производства или сбыта товара в силу нереальности их связи с географическим объектом. Следует учитывать, что при экспертизе таких обозначений устанавливается отсутствие на момент экспертизы тождественных или сходных до степени смешения товарных знаков или заявленных обозначений, зарегистрированных или поданных на регистрацию в отношении однородных товаров и/или услуг.

Географически мотивированное обозначение важно правильно оценить с учетом его географической значимости и известности. Верная оценка позволит сделать правильный вывод: будет ли зарегистрировано заявленное обозначение как товарный знак с предоставлением ему правовой охраны или можно рассчитывать только на его включение в товарный знак в качестве неохраняемого элемента. Анализ регистраций, произведенных патентным ведомством, показывает, что обозначение может быть зарегистрировано в качестве товарного знака, если оно представляет собой название малоизвестного географического объекта.

Иногда обозначение, включающее географическое указание и географически мотивированное, выполнено таким образом, что оно имеет фантазийный характер. Например, для детского питания и молочных продуктов зарегистрирован комбинированный товарный знак № 249454, содержащий словесный элемент «Кубанская буренка», владельцем которого является молочный комбинат, расположенный в г. Тимашевске Краснодарского края (рис. 4). Словесный элемент в составе данного товарного знака географически мотивирован, но вместе с тем не является простым указанием на вид товара, в отношении которого зарегистрировано обозначение, что и обусловило предоставление ему правовой охраны.

Следует обратить внимание на группу обозначений, подпадающих под действие п. 2 ст. 6 Закона. В частности, на обозначения, воспроизводящие государственные гербы и флаги, либо сходные с ними до степени смешения, которые тоже могут быть отнесены к географическим указаниям. Ст. 6 накладывает запрет на регистрацию обозначений такого рода, а включение их в состав товарного знака в качестве неохраняемых элементов допускается только с разрешения соответствующих компетентных органов.

Однако заявители достаточно часто стремятся включить такие элементы в товарный знак. В этих случаях на стадии подачи заявки необходимо оценить степень их сходства с государственными символами той или иной страны. Практика показывает: если обозначение, имеющее оригинальное графическое исполнение, может вызывать ассоциации с государственной символикой, но не воспроизводит соответствующие знаки суверенитета, тогда регистрация товарных знаков возможна. Например, товарный знак № 270825, благодаря цветовому сочетанию и расположению полос, несомненно, ассоциируется с государственным флагом Российской Федерации, но ни в коей мере не является его воспроизведением.

Намного сложнее ситуация с наименованиями мест происхождения товаров. Согласно Закону (ст. 30) «наименование места происхождения товара - это обозначение, представляющее собой либо содержащее современное или историческое наименование страны, населенного пункта, местности или другого географического объекта или производное от такого наименования и ставшее известным в результате его использования в отношении товара, особые свойства которого исключительно или главным образом определяются характерными для данного географического объекта природными условиями и (или) людскими факторами».

Для признания географического указания наименованием места происхождения товара необходимо, чтобы оно отвечало ряду условий. А именно: наименование места происхождения товара должно представлять собой на звание определенного географического объекта или являться производным от него; оно должно быть связано с товаром, которому присущи особые свойства, при этом нет необходимости, чтобы этот товар был лучше аналогичных, важны его отличительные свойства; необходимо наличие в данном географическом объекте определенных природных условий и/или людских факторов; должна существовать взаимосвязь между особыми свойствами товара и географическими условиями либо людскими факторами; известность обозначения, представляющего собой или содержащего наименование географического объекта.

Комментарии:
пока нет, ваш будет первым!


Оставьте свой комментарий:
Ваше имя:

Ваш комментарий:

контрольный код:



Поделиться статьёй:


Новости:

27 февраля 2019г.
Какие подарки приносят неудачу
Сегодня мы расскажем вам, какие подарки приносят неудачи, поскольку при дарении несут в себе негативную энергетику...
25 ноября 2018г.
Одежда для встречи Нового года 2019
В какой одежде встречать новый год 2019...
15 ноября 2017г.
Карты таро - начало
Человек во все времена пытался узнать, что его ждет завтра. ...
Астромир:
Это интересно:
Имена:
Copyright © 2006-2019 Astromir.com. Все права защищены.
При перепечатке статьи прямая ссылка обязательна.